欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 民生工程 > 政策信息公开

淮南市2017年城市老旧小区整治实施办法

发布日期:2017-11-09来源: 市城乡建设委员会作者:综合计划财务科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据省委、省政府《关于进一步加强城市规划建设管理的实施意见》(皖发〔2016〕50号)、《淮南市人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2017〕4号)和《淮南市实施民生工程领导小组关于印发淮南市民生工程工作考核办法的通知》(淮民生[2017]1号),为有序推进城市老旧居住小区整治改造,改善老旧居住小区居民的生活环境和居住条件,制定本办法。


   一、总体目标


   2017年,全市计划整治改造老旧小区28个,房屋总建筑面积97.878万平方米,涉及住户12434户。


   二、实施内容


   按照基本型和提升型两类组织实施,主要内容包括:


   (一)基本型整治改造主要内容


   1.道路改造:维修改造道路,做到路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损。


   2.管网改造:疏通、修建排水管网,更换破损窨井盖,清理、整修、补建化粪池,保证排水通畅;积极实施雨污分流改造,污水管网接入市政管网;改造供水、供气管网,实行“一户一表”。规范杆(管)线设施建设,供电、通信等杆(管)线集中下地。条件不具备的小区要统一杆(管)线高度和线路走向,杜绝乱拉乱接。


   3.照明改造:对同杆架设的路灯进行改造,对损毁的路灯进行修复,实现小区亮化。


   4.停车位改造:合理规划建设公共停车位,增加生态停车位,规范机动车停放秩序。


   5.绿化改造:对乔木、花灌木、草坪等进行规划设计,优化绿化布局,选植适地、适生树种,增加小区绿量。


   6.区容改造:全面清理、拆除违章建筑物、构筑物及其他设施,对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、修复处理,对中心城区主干道两侧的小区外墙立面,进行粉刷,保持建筑外立面墙清洁、规整。


   7.环卫设施改造:增设封闭式垃圾桶(箱)等环卫设施,做到规格一致,外观整洁,分类归集,分布合理。


   8.菜市场和摊点改造:加强骑路菜市场及沿路摊点整治,规范管理,确保经营有序、环境整洁。


   9.公厕改造:旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。


   10.封闭管理:对尚未实施封闭管理的小区,要实施封闭管理;合理确定小区出入口的位置和数量,设置门卫室、警务室等。


   11.配置监控设施:视频监控设施根据小区规模设置1—3个,小区出入口处设置视频安防监控系统。


   (二)提升型整治改造主要内容。一是节能保温屋面、墙体改造,更换具有节能保温性能的门窗。二是居住小区道路、游园、公共场所增设无障碍通道等设施,住宅楼栋增设电梯或坡道楼梯等“适老化”改造。


   三、资金安排


   发挥省级、市级奖补资金引导作用,鼓励各县区财政合理配比、社会资本参与,多渠道筹集整治改造资金。建立健全监管机制,加强奖补专项资金使用监管,确保专款专用。


   四、项目审核


   各县、区要建立老旧小区整治改造项目库,强化项目审核机制。年初各县、区从城市老旧小区整治改造项目库中确定当年整治改造计划,并对项目实施条件、项目入库情况等进行审核确认后上报,经市级复核后,列入年度实施计划。


   五、建设标准


   以《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》为标准,着力消除老旧小区安全隐患,完善基本功能和公共配套设施,提升小区品质。基本型和提升型整治改造均要符合工程建设有关标准和规范的要求。


   六、项目实施


   各县区政府要将老旧住宅小区整治项目纳入基本建设程序,执行国家关于工程建设项目的管理规定和建设标准,依法办理工程招投标、质量安全监督等相关手续。实施单位要加强整治工程项目施工、监理及验收监管,确保工程质量。


   (一)细化前期。各县区根据老旧小区整治改造规划和年度计划确定年度整治改造项目,编制项目建议书,按规定程序报批。委托设计单位编制项目初步设计或设计文件,编制项目概算,并按规定程序组织审查论证及批复。


   (二)严格施工。规范组织工程招标采购,精选队伍,精心组织施工。落实好主体责任,加强施工过程质量监管和跟踪审计,确保工程质量和资金安全。


   (三)规范验收。工程竣工后,市城乡建设部门加强指导,积极督促各县区规范组织工程验收。注重发挥街道、社区、小区居民的积极性,促进共治共管、共建共享。


   (四)加强监管。工程实施过程中,各县区实施部门要加强监督管理,按照老旧小区整治改造项目管理要求,建立整治改造项目基础数据库,及时跟新项目进度和监管记录,利用信息化手段,切实加强对项目实施跟踪监管。


   (五)示范推动。确定一批基本型和提升型整治改造示范项目,总结经验,推广扩大。


   (六)明确时限。今年实施的项目原则上应在12月底前基本完成整治任务,在年底前完成验收考核等相关工作。


   七、建后管养


   加强整治改造后的老旧小区物业管理工作。根据小区规模、管理现状、居民的承受能力等情况,确定不同形式的物业管理方式,引导居民通过选择专业化物业服务、街道社区代管和业主自管等不同方式,指导改造后的小区按照《安徽省物业管理条例》的规定,成立业主大会和业主委员会,由业主聘请物业企业进行“菜单式”管理或组织业主委员会实行业主自治管理,巩固整治改造成果。


   八、政策宣传


   各县区要利用各种媒体,通过各种形式,大力宣传老旧小区整治改造的重要意义,深入细致地做好群众工作。充分听取群众意见,努力营造改造群众支持、改造过程群众参与、改造成果群众共享的良好工作局面。


   九、保障措施


   各县区政府作为老旧小区整治改造的责任主体,要切实加强组织领导,健全工作机制,切实承担起责任。市城乡建设部门加强工作指导,积极提供技术服务,建立健全工作督查、协调机制,同步做好绩效评价和考核工作。市、县(区)财政部门要加强资金的使用管理,相关部门要各司其职、协同配合,共同推进老旧小区整治改造提升工作。

分享到: