欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

毛集实验区城乡建设局“三举措、四落实”助推农村危房改造稳步推进

发布日期:2017-06-30作者:毛集实验区城乡建设局 阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2017年,淮南市下达我区农村危房改造任务116户,为确保农村危房改造民生工程政策落到实处,区城乡建设局采取“三举措、四落实”力促民生工程——农村危房改造工作进度加快、质量提升。

一是坚持在工作思路上做到三个举措:1、提前谋划。在2016年底农村危房改造回头看工作会议上,区城乡建设局要求各镇提前谋划2017年危房改造工作,制定工作思路,做到工作上有效衔接。2、及时布置。各镇于2月组织开展了危房改造对象摸底调查,通过逐村逐户的摸底,初步确定危改对象;2月28日,区城乡建设局召开2017年民生工程工作布置会,对危房改造工作进行再部署。 3、积极对接。主动与市建委对接,了解2017年农村危房改造实施要求与任务,准确把握政策,制定出科学、合理的工作计划。

二是在工作推进中上做到四个落实:1、落实宣传发动。为了确保农村危房改造的相关政策宣传深入人心,充分利用广播、报纸、网络、宣传栏和标语等载体,广泛宣传农村危房改造政策,将农村危房改造政策向群众讲清楚、道明白。2、落实任务分解。各镇是农村危房改造实施的主体,区城建局及时将目标任务分解到镇,各镇进一步细化任务分解,形成层层抓落实的工作机制和责任体系。3、落实公开公示。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房需求,合理确定补助对象。将符合条件的申请对象基本信息和审查结果,采取适当形式在区级网站、镇村政务公开栏公示,主动接受群众的监督,保障政策公平公正实施。4、落实程序规范。坚持公开、公平、公正原则,严格实行“一申二评三核四批”,即户自愿申请,村民会议民主评议、镇审核、区级审批的认定程序,规范危房改造对象的审核审批,做到工作留有痕迹,将符合条件的申请对象基本信息和审查结果,采取适当形式进行公示,建立举报制度,广泛接受社会监督,确保政策落实公平、公正。



分享到: