欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 传统文化

突破思想桎梏学《周易》

发布日期:2017-07-10阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

因缘起,心中突然产生了想把学习《周易》的心得写出来的念头。决定动手写这篇心得以后,枯坐电脑前良久,不知从何处着手。世上关于《周易》的书、论文数不胜数。因为《周易》被誉为中华群经之首,一是因为其产生的时代久远,有着强大的生命力。二是因为其内容的博大精深,不同的学者会从中领悟到不同的境界。今天我写《周易》心得又能说些什么呢?

    一、留下的是幸运的。准确地说,我们现在接触到的是《周易》,而不是《易经》。《周易》是周文王被囚禁在羑里的时候,研究《易经》所作的结论。之所以称之为《周易》,是因为这是周文王所写的心得,如果是姓刘的所写的心得,那么也许可以称为《刘易》。在《周易》产生之前,据传说神农时代有一种《易经》叫《连山易》,黄帝时代有一种《易经》叫《归藏易》,可见《周易》要比这两部《易经》晚得多,可惜《连山易》和《归藏易》失传了,我们所能看到的只剩《周易》。所以,也就把《易经》和《周易》混称。我们没有权力说,假如《连山易》和《归藏易》留传下来,说不定比《周易》更权威,更能准确地解读《易经》。毕竟留传下来的只有《周易》,我们别无选择,于是,我们只能研学他,使用他,传承他。

    《周易》的形成分为几个阶段,上古时代,伏羲通过观察自然界的天地水火山泽风雷作先天八卦,到了炎黄时代,逐渐成熟,形成《易经》,其基本作用是被定性为卜卦,《连山易》和《归藏易》即是其系统化的论著。周文王在先天八卦的基础上创立了后天八卦,推演出六十四卦,并写了每一卦的卦名、卦辞(即这一卦的名字、注释),完成了《周易》。我认为,周文王创作《周易》的过程中,一定借鉴了《连山易》和《归藏易》。周文王的儿子周公在研究了他爸爸写的《周易》后,写了他研究《周易》的报告,给六十四卦的每一爻写了爻辞(即对这一爻的注释)。孔子在四十九岁的时候开始钻研《周易》,经过多年研究,写了《彖》、《象》、《文言》、《系辞》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》等共十篇研究报告,被称为“十翼”,意思是孔子的这十篇文章是给《周易》插上了十个翅膀,令《周易》得以飞翔起来。据说这“十翼”是孔子的著述,我认为这极有可能是孔子和他的学生们集体智慧的结晶,甚至有可能是他的学生的研究成果,以孔子的名义发表罢了,就像秘书写了文章以领导的名义发表。当然,是不是孔子一个人的著作,这对研究“十翼”并不重要。老子在其《道德经》,庄子在其《逍遥游》中也都夹杂着有其研究《周易》的心得。所以说《周易》是中华文化的总源头,儒、道的思想都受其影响。

    不难想象,除了周公、孔子、老庄以外,先秦诸子中研究《周易》的人肯定不在少数,可惜他们研究《周易》的心得报告没有流传下来,或许他们某些人的著述被并入孔子的“十翼”中了。这其中,说不定有比孔子“十翼”对《周易》更为准确的解读。孔子、老庄的弟子们把他们的思想、著述一代代传承下来,使后人得以一代代汲取他们的精神营养,这是我们后人之幸,当然,必须承认这也是孔子、老庄之幸!

    二、不要迷信古人。初接触《周易》时,看到六十四卦卦象(就是每一卦的六道横线),真可谓是一本天书,都会头晕,感觉六十四卦长得都差不多。只知道中间断开的那道线代表阴,不断的代表阳,阴阳所代表的意思却搞不清楚。再讲到卦名、卦辞、爻辞,除了“君子以自强不息”和“君子以厚德载物”以外,别的可能一概不懂,就连这两句话前面的“天行健”和“地势坤”也搞不清楚是什么意思。还没有学,就被吓住了。

    现在知道《周易》的人多,钻研《周易》的人少;误解《周易》的人多,正确使用《周易》的人少。其实,我们生活中经常能够接触到《周易》,不过分地说,我们老百姓无时无刻不在使用《周易》,只是我们不知道罢了,正如孔子在《系辞》中说:“百姓日用而不知”。我在自学《周易》时,发现有很多耳熟能详的成语、名言是出自《周易》的。比如:不三不四、三阳开泰、正大光明,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”等等。如果有兴趣接触《周易》,我建议可以从《周易》中的成语、名言开始。了解一下这些成语、名言的出处,会发现有很多成语诞生时的原意,与现代成语辞典的注释早已面目全非了,比如:群龙无首、乱七八糟。想系统地学习《周易》,必须看一些被大多数人认可的名家关于《周易》的论著。对《周易》毫无基础的初学者,建议看看曾仕强的《易经的智慧》,然后再学习南怀瑾的《易经杂说》、《易经系传别讲》。跟随着这些名家的引领而前进,既可以为我们答疑解惑,也可以避免我们走弯路,甚至误入歧途。我所看过的关于《周易》的书中,惟推崇这两个人的著述。其他人的著述对于初学者来说,显得太深了。

    在学习这些名家的著述时,千万要保持清醒的头脑,绝对不能对他们盲目地相信,认为他们讲的就是金科玉律,千真万确。曾仕强和南怀瑾的解读就大相径庭。当看到这两位学者对同一句话的解读不同时,我想到的不是“他俩谁说的对。”而是“他俩谁说的更有道理。”最简单的办法,就是“求同存异”。相同的,且姑妄信之;不同的,两者皆姑妄信之。我就怀疑,周文王给六十四卦所起的卦名,所作卦辞;周公给每卦的六爻所作的爻辞,孔子对《周易》所著的“十翼”解读,难道都精准得当吗?比如孔子所著的《序卦》,难道就绝对到一动也不可动吗?一点也不能调整吗?我不相信。之所以延承至今,是因为到目前为止,还没有找到令人更为信服的,比之更为合理的顺序罢了。如果说先人们留下的东西,不容怀疑,不可动摇,那么,周文王竟然勇于把伏羲的先天八卦进行调整,变成他所确定的后天八卦。那么,我们这些后人,为什么就不能再有创新,甚至给《周易》挑挑毛病呢?

    三、要有自己的观点。《三字经》中有一句:“凡训蒙,须讲究。详训诂,明句读。”需要“明句读”的原因是古代的书,往往没有标点符号,在读书的时候,要先进行断句。一个句子的终了画一个相当于现代标点符号中的句号;句中语气承转停顿的时候,画一个相当于现代标点符号中的逗号。即为“句读”(读的读音同“豆”)。句读不准确还会闹笑话。比如给“男人没有了女人疯掉了”加标点。男人加标点后成为:“男人没有了,女人疯掉了。”女人加标点后成为:“男人没有了女人,疯掉了。”两者意思完全不同了。

    我看过一些没有标点符号的古书,看的时候,要拿支铅笔先“句读”,再思考文中的意思,这样做太累,也就懒得再看这样的书了。当然更因为知道自己水平有限,怕句读错误,造成误读。不容否认,的确有很多人比我有胆识,是敢于给《周易》“句读”的。我有一些不同版本的《周易》,竟然发现不同版本,句读会有所不同!比如:坤卦的卦辞。有的版本是:“坤。元,亨。利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主。利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。”而有的版本则是:“坤,元亨,利牝马之贞,君子有攸往,先迷后得,主利,西南得朋,东北丧朋,安贞吉。”我看了这两种不同的版本,给出的不同的句读,不禁要问:谁句读得对?我还能相信谁?句号、逗号不必管他,关键的一句:“先迷后得主利。”逗号放在“主”的前面,还是后面,意思完全不同了。这真是要命了!我不禁感叹:像《周易》这样的中华群经之首都能被人误读成这个样子,其他古书的遭遇是可想而知了。遇到这样的情况,作为读者应该怎么办呢?当无法确定哪一个正确的时候,一定要有自己的主见。根据自己的理解认定一个自认为正确的。为什么就不能句读成:“君子有攸往先,迷后,得主利西南,得朋东北丧,朋安贞,吉。”再比如,本文的第一句话“因缘起”,究竟应该理解为“因为,缘起”,还是“因缘,起念”,读者怎么理解,那是读者自己的事了,我管不了这么多。

    学而不思则罔。学习的过程中,必须勤于思考,敢于怀疑,勇于总结自己的观点,不要盲目迷信别人的观点就一定是正确的。只有这样,才能学深学透学明白。以上仅为我个人学习《周易》的一点心得,先归纳这三个问题,其他问题以后再说。不妥之处,敬请指教。

作者:刘浩

分享到: