欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 传统文化

从政与传统文化

发布日期:2017-07-10阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

从政与传统文化

 

20141016日上午,市城乡建设委召开中心组学习(扩大)会议。委党委班子成员及委属各单位班子成员参加会议。市城乡建设委党委书记、主任王寅生传达学习了市委中心组学习(扩大)会议精神和市委书记沈强的重要讲话精神,并与与会同志交流解读了人生四境界和“儒家入世做事、道家出世做人”。

王寅生向同志们传达学习了沈书记关于从政工作四个方面的体会:一是领悟从政的真谛——团结;二是把握从政的心态——淡定;三是践行从政的准则——务实;四是要严守从政的底线——廉洁。并就沈书记从政工作四个方面的体会延伸解读了人生四境界和“儒家入世做事、道家出世做人”的思想,交流了个人感悟。

关于“人生四境界”。

1、觉解。他借鉴冯友兰大师的学说,通过举例红绿灯口扶老人过马路、历史学家和地质学家看一座山的故事,得出结论,由于身份、目的不同,做事的觉解和目的差别很大。2、“四种境界”。一是自然境界。顺习而作,反映自然本性,如就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉解或意义。二是功利境界。生物之理,为利而做具有清醒的觉解,纵然所做之事存在既利己又利人,但他的第一目的是利己。如有的人办公司第一目的是为了自己挣钱。三是道德境界。尽伦尽职,以行义为做事的目的,求社会的利,为他人谋利,大公无私。四是天地境界。天人合一,他觉解人虽七尺之躯,但可以“与天地参”,虽寿不过百年,但可以“与天地比寿,与日月比齐光”。人不仅是社会中的一员,而且也是宇宙中的一员,这是人生最高境界,一般人达不到,达到的就是圣人。3、人生观。通过对人的四种境界了解,科学的人生观就是要求我们既要尊重自然的人,现实的人,又要自觉培养修炼成道德的人,天地的人。

关于“儒家入世做事,道家出世做人”。

1、儒家与道家。儒家的发展经历了三个重要阶段,从孔孟立说到汉武大帝“抑黜百家,独尊儒术”,最后到宋代朱熹为儒家经典《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》注释,使儒学思想一统天下。儒者为学,自强不息,报效社会,儒者为人,推己及人、修己达人;儒者为事,愿为国为民、兼济天下。儒家文化在个人层面提倡君子风范,在社会层面提倡纲常伦理,在国家层面提倡仁政爱民,在国际层面提倡天下一家。要求儒者“已欲立而立人,已欲达而达人”、“已所不欲,勿施于人”、“修身齐家治国平天下,不可为而为之”。道家老庄学说,经典为《道德经》、《逍遥游》,“道法自然”,“心斋”与“外化而内不化”等,要求道者对万事万物看淡些,顺其自然,知其不可为而安之若命,若对儒道两家进行对照,道家像是天空中的翱翔者,追求超脱世外,而儒家像是大地上的苦行者,推崇担负家国天下。2、入世与出世。道家的出世讲一个“舍”字,舍得功名、利禄,尘间的纷纷扰扰,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。儒家的入世,讲一个“得”字,求得功名,利禄,出将入相,“十年寒窗不觉苦,一夜看尽长安花”。3、政府工作人员。一是以道家出世做人,不争名,不争利,求宁静以致远,不去计较眼前一时的得失。二是以儒家入世做事,认真做事,勤政廉政,虽然很多工作开展有难度,但要本着“知其不可为而为之”的入世态度。

王主任精彩的交流与解读,使与会同志颇受启迪,获益匪浅。 

分享到: