欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 传统文化

解读《乾》《舜》

发布日期:2017-07-10阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

解读《乾》《舜》

 

----根据王寅生同志2017120日在舜文化广场和听泉景点竣工仪式后的解说整理

 

同志们,今天是舜文化广场和听泉景点开园的日子,下面,我做一个以“解读《乾》《舜》”为题目的传统文化交流解说。

首先,简要介绍舜文化广场布局:舜文化广场长100米,宽20多米,面积2100多平米。广场的入口设置了一个卧石,这个卧石是八公山紫金石,上面的“舜文化广场”这五个字是市政管理处李牧同志书写的。卧石到舜文化墙之间用4个神兽连接,从东往西分别是青龙、朱雀、玄武和白虎。广场的地面是模仿故宫的地面,采用青砖竖铺,这样显得耐久古老。广场的两侧各设置了9棵银杏树和6盏汉式的灯。在《易经》中,6是阴之极,9是阳之极,这样69搭配,就显得阴阳一体,乾坤结合。在9棵银杏树下建有合围的条凳可供游人休闲。6盏灯采用的是汉代风格。广场正中为石浮雕墙,正面就是《舜的故事》,浮雕墙的两端设置了“子母双汉阙”,浮雕墙的后面绘制了舜耕山的导游图,以及舜耕山的传说和我们提出来的要把舜耕山打造成淮南“城市客厅”的文字说明。广场的两侧后方保留2棵大树,大树的下方建成下沉式的休闲广场。广场的后面栽植了一些高大的乔木,有红有绿,季相分明。这样显得能够和舜耕山融为一体。

下面我们先来看《舜的故事》。

舜文化墙的主要创意思想是用易经中的乾卦“6爻”为纲来展示虞舜“元亨利贞 ”的一生,以达到挖掘舜耕山文化和让游人驻足观赏、细思慢品的目的。

文化墙的正面文字取自司马迁的《史记》,这几幅画由市园林局职工陈诣菲绘制。

现在我就用《易经》中孔子写的文言对乾卦“六爻”的定义,结合舜的一生具体来解读这六幅画。

第一幅画:“初九,潜龙勿用”。

乾卦六爻中的第一爻。孔子的《文言》中写到:初九曰:“潜龙勿用”何谓也?子曰:“龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名;遁世无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之;确乎其不可拔,潜龙也。”又写到:“君子以成德为行,日可见之行也。潜之为言也,隐而未见,行而未成,是以君子弗用也。”

“潜龙勿用”的意思是说,已经具有龙德,但需要潜,还不要用、不能用、不可用,比如说你能让冬眠的蛇去逮老鼠吗?还有,粮食可以吃,但是,你能吃作为种子的粮食吗?“潜龙勿用”这一爻描述了“遁世无闷,默默无闻,待价而沽,具有无比价值”的这样一种状态。

我们来看舜在潜龙勿用这一阶段的文字和图画。

文字是:“舜,名重华,又称虞舜。从小生活在“父顽、母嚣、弟傲”家庭环境中,父亲瞽叟心术不正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,屡经磨难,仍和善相对,孝敬父母,爱护异母弟弟象。舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,因品德高尚,深得百姓赞誉。”

图画展示了舜在劳作。传说舜在耕田的时候,象耕鸟耘。大象来帮他耕地,鸟都帮他播种、啄草。同时展现史马迁所写的,他生活在父顽、母嚣、弟傲的这种状态的画面。当然他的弟弟后来变好了,中国象棋就是他弟弟象发明的。

第二幅画:“九二,见龙在田”。

《易经》中的《文言》写到,“九二曰:见龙在田,利见大人”何谓也?子曰:“龙德而正中者也。庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化,君德也。”又写到:“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。”“见龙在田“,意思是龙上升了一步,已经出现在大地上,并且已具有“闲邪存诚,善世不伐,德博而化”的品德而且做到了“学、问、宽、仁”这样一种领导者应做到的修养。“利见大人”的意思就是九二已得到九五大人的赏识。

我们来看文字和画。文字是:“舜在历山耕田,当地人互相谦让,不再争田界,人们都愿意靠近他居住,一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。帝尧年事已高,欲选继承人,四岳一致举荐舜,于是尧将两个女儿娥皇、女英嫁给舜,以观其内,使九男与处以观其外。”

这幅画展示了尧、舜、四岳和娥皇、女英。四岳,相当于现代四大战区的总司令,一致向尧推荐舜。舜因品德高尚,他在耕地的时候,当地人都不再争田地了,尧就把自己的两个女儿娥皇和女英嫁给了舜,来考察他,看他到底怎么样。

第三幅画:“九三,终日乾乾”。

九三曰:“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。”何谓也?子曰:“君子进德修业,忠信,所以进德也。修辞立其诚,所以居业也。知至至之,可与言几也。知终终之,可与存义也。是故,居上位而不骄,在下位而不忧。故乾乾,因其时而惕,虽危无咎矣。”

这个“九三爻,终日乾乾,夕惕若,厉,无咎”的意思是:这个人已经具有“知至至之,知终终之”的智慧,但仍然日夜警惕,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。“知至至之”的意思就是,知道了目标和方向你就朝那儿去,另外还有机会来了要及时把握住的意思。”“知终终之”的意思就是,在你行事的过程中,到了该终止的时候要及时终止。否则就得罪你的上司了,另外还有“功成、名遂、身退”的意思。九三爻描述了一种“历经艰难、度过危机、等待提拔、即将升官”的状态。

我们来看文字和画。文字是:“尧赐予舜衣、琴和牛羊,并为他修筑了仓房。瞽叟、后母、弟象很是眼热,想杀掉舜。瞽叟让舜修补仓房屋顶,从下纵火焚烧,舜靠两只斗笠作翼跳下幸免于难。后瞽叟又让舜掘井,舜既入深,瞽叟和象共下土实井,欲活埋舜,幸亏舜事先警觉,在井旁挖一通道穿出。后来舜反而对三人更好,三人感动悔过。”

这幅画展示了“修补仓房,掘井穿出”的画面。

第四幅画:“九四,或跃在渊”。

九四曰:“或跃在渊,无咎。”何谓也?子曰:“上下无常,非为邪也。进退无恒,非离群也。君子进德修业,欲及时也,故无咎。”又写到“自试也”、“乾道乃革”。

“或跃在渊,无咎”的意思是已经有飞上蓝天的雄心壮志,但还不具备最完美的条件,所以先主动跃入大海深渊里,待瞅准机会,再一跃冲天,说明已具备了“欲进先退,因时制宜”的智慧。

九四爻描述了一种由内卦升为外卦、乾道乃革,所以自我尝试的状态。

我们来看文字和画。文字是:“尧让舜参与政事,职掌五典,管理百官。舜使用八恺管土地,莫不时序。八元管教化,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝。舜还将“四凶”族流放到边远荒蛮之地。内平外成。”这个意思是,皇帝尧让舜辅政,舜使用八恺、八元管土地、教化,一幅太平盛世的景象,把社会治理得非常好。

第五幅画:“九五,飞龙在天”。

九五爻是乾卦的卦主,也是舜一生最辉煌的阶段,所以我多讲一点。《易经》中写到:“九五,飞龙在天,利见大人。”何谓也?子曰:“同声相应,同气相求;水流湿,火就燥;云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”这是对飞龙在天的描写,飞龙在天,一个意思是在经历潜、现、惕、跃四个阶段后,你处于中正之位,已是九五之尊,在国家是君王,在公司是老板。另一个更重要的意思是:通过“同声相应,同气相求”这样一种物理现象和生命现象来表达你必须有一帮志同道合的下属,有一帮为你干事的人,大家都服你,都听你的。同志,你是一个好领导吗?就看你周围聚集了多少人物,就看你能促使多少人物得以尽展才华。

接着孔子《文言》又写到:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?”这一段是《易经》对大人的极为精彩的描写,我们知道,我们儒家做人的最高境界是圣人,道家是仙人,佛家叫如来,是觉人。西方的基督教叫上帝,是神人。那么我们《易经》叫大人。易学的“四合大人”是圣人、仙人、觉人和神人的集合。“与天地合其德”,是从品德角度来讲,要能够与天地合其德做到天人合一;“与日月合其明”,这是从认知角度来说,是指他的光明与日月相配合而普照万物,这说明他已经认识到了天道就是明,做到“知常者明”,佛家说无明就是苦,明太重要了;“与四时合其序”,是从行为的角度来说,我们做决策和发布的政令,能够与四季相吻合,井然有序如春夏秋冬;“与鬼神合其吉凶”,这个是从结果角度来讲,就是你这个大人所采取的奖励和惩罚措施,能够像传说中的鬼神一样合情、合理、合法。“先天而天弗违,后天而奉天时。”这个是说你这个大人的确很厉害,你知道明天会发生什么,你能够预测未来,纵然你不知明天会发生什么,你所做的事也能符合自然规律、符合天道。

我们来看文字和画。文字是:“尧禅位于舜,舜当年就巡守各地,祭祀名山,召见诸侯,考察民情。舜命禹担任司空,治理水土,禹尽心治理水患,身为表率,凿山通泽,疏导河流,终于治服了洪水,天下安居乐业。舜还命皋陶、契、弃、伯夷、夔、龙、重、益等人掌管刑法、教化、农业、礼仪、音乐、纳言、百工、山林。”这一段描述的是“飞龙在天”的状态,四海之内咸戴帝舜之功,天下明德皆自虞帝始,后面这段文字写的是“利见大人”的状态。大禹治水的故事写的比较多,就不敷述了,简要的介绍一下以下三位人物,一是皋陶,舜令他掌管刑法,他发明了五刑,就是我们老百姓所讲的脸上刺字、割鼻子、砍脚、宫刑和处死,据说皋陶这人有一只独角兽,这个独角兽能辨别真伪,当被审被问之人说假话时,独角兽就用角顶触他,所以皋陶这个人是我国司法的鼻祖。死后葬于我省六安市的城东英山,也是六安国的始祖。二是契,是舜的司徒,也就是现在的教育部长,主要传授人伦五教,同时也是火神,契被封于现河南商丘,又叫阏伯,现商丘还有阏伯台,也是一个景点。三是弃,这个人,名字又叫后稷,稷是江山社稷的稷,据说他是第一个种稷和麦子的人,所以,舜任命他为农业部长,管农业,来教人耕地种粮。这说明了舜有一帮帮他干事的人。

画中展示了舜当大王时盛世太平的景象和大禹治水丰功伟绩。最典型的是大禹治水。当时大禹治水前洪水有多大,《史记》写道:“汤汤洪水滔天, 浩浩怀山襄陵,”水把山岭都围起来了。传说怀山黑龙潭里有一个黑蛟龙,黑蛟龙兴风作浪,所以雨水很大,我们看到的这幅画,是大禹将黑蛟龙斩杀的场景,将它斩杀了,所以洪水被治服了。另外也展示了天下太平的景象。

第六幅画:“上九,亢龙有悔”。

《易经》中的《文言》写到:“上九,亢龙有悔。”何谓也?子曰:“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。”这是在解释“悔”。又写到,“亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎?知进退存亡,而不失其正者,其唯圣人乎?”这是在解释亢。“亢龙有悔”的意思是天地之间的万事万物都会有飞得过高而难逃动而有悔的下场,即使是伟大的舜也逃不掉“原始返终,生死轮回”的天数。

我们来看画和文字,司马迁的文字写到:“舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。年事已高后,舜禅位于禹。舜百岁时到南方巡视,死于苍梧之野,葬于江南九嶷山,是为零陵。娥皇、女英二妃啼,以涕挥竹,竹尽斑。”

画中展示了舜在南方巡视的时候,死于苍梧之野,他死后老百姓都悲哭哀伤,同时他的两个夫人,娥皇、女英到了苍梧之野这个地方,得知舜已死,将眼泪流尽而死,眼泪流到当地的竹子上,形成了斑竹,又称为“湘妃竹”。这个地点如果大家去旅游,就在湖南省南部的永州市,它有一个机场就叫零陵机场,在永州零陵这个地方有舜的墓,也能看到“湘妃竹”。

舜文化墙的后面主要是舜耕山的导游图,左侧写的是舜耕山的传说,右侧写的是将舜耕山打造成“城市客厅”的愿景。

最后,再来介绍一下听泉景点。听泉景点的建设思路是:围绕我们找到的泉眼,来打造一片舜耕山的精品核心景区。主要以泉眼、听泉亭、水面为核心,将核心区设计成一个宝葫芦形状,并赋予一定的文化内涵,东面和西面建设园林绿化景观。首先介绍一下以宝葫芦形状为核心景区的三处景点:一是泉眼,是葫芦咀,也是我们淮南老龙眼的眼睛,此泉眼非干枯年份流水不息,水声清晰,旁边用市政管理处李牧书写的“听泉”二字立石碑,此水经检测属酸性,所以大家看到水底青苔不断,青苔即使消除,过几天又出来了。游人驻足于此,会处在“人静水动、动静相宜”的这样一种场景。二是听泉亭,这个亭子也是葫芦的颈,在原有路桥上随势建亭。听泉亭的四周栽植了五棵梅花树,听泉亭的上面书写了“听泉亭”三个字,听泉亭主要是供游人静听、赏景、观梅和休闲。游人坐在亭中,犹如置身于“人在景中,景在山中”的画面。三是葫芦水面。葫芦水面有三层含义,一者葫寓意为幸福,禄寓意为财富;二者葫芦为吉祥之物,过去老百姓家里都挂着葫芦,挂着葫芦可驱邪避灾;三者葫芦可防病救人,中国有“悬壶济世”的故事,老百姓也有一名话叫“不知你葫芦里卖着什么药”,整个核心区设计成宝葫芦形状,且布置亲水木栈道,从不同角度看“这个葫芦的造型”,给人一种“遐想翩翩、飘飘欲仙”的意境。其次,看东面的绿化景观,随坡就势,栽植高大乔木,低矮花灌木和草坪,其间用块石铺路,给人以“返璞归真、回归自然”的感受。最后,看西面的绿化,坡上栽植木芙蓉等植物,保留原有的松树林,后面配上乔灌草等植物,中间穿插了一条两边做成花境的小路,漫步于此,给人一种“曲径通幽、一步一景”的享受。

分享到: