欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 传统文化

换个角度看卦象

发布日期:2017-07-10作者:刘浩阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   “卦”就是“挂”,意思是把“卦”挂在墙上来看,以便抬着头平视六十四卦的卦象来进行研究。乾坤屯蒙需讼师比……六十四卦在眼前,一卦一卦端详,一爻一爻琢磨。六十四卦有固定的排列顺序,每一卦都有其固定的位置,顺序不变、卦象不变、一成不变。盯着这些卦看久了,感觉会有些疲劳,脖子也有些酸疼。

    于是,把卦取下来,摆在桌子上,俯身低头再来看这些卦象。顿时有了“乾坤收眼底,胸中有丘壑”的异样感觉。就如同指挥员俯视作战地图,一切尽收眼底!感觉妙不可言!
    
兴奋之余,围着桌子踱起步来,眼睛不忍离开这些卦。当走到桌子对面的时候,眼前的一切突然变得迷茫起来。原本熟悉的这些卦,竟然变得如此陌生。虽然知道还是那六十四卦,不增不减,却变得不认识了一般。顺序改变了,卦象也变了。“未济”卦变成了“既济”卦,“泰”卦变成了“否”卦,“复”卦变成了“剥”卦……这才意识到,是因为我看卦的角度改变了,眼前的卦象完全改变了。每一卦的六爻虽未改变,六爻的顺序却发生了改变。初爻变成上爻、二爻变成五爻、三爻变成四爻,本卦自然也就变成了综卦。熟悉的当然也就显得陌生了。换个角度看卦象,还真的变卦了!站在这边看是“震”卦,站到对面看,变成了“艮”卦!站在这边看是“巽”卦,站到对面看,变成了“兑”卦!
    
人生的很多境遇不正是如此吗?看同一个人,观察的角度不同,评判的结论必然会有差别。一事一物皆是这个道理。站在这个角度看,感觉很好,站到事物的对面去看,看到的却可能是不好的一面。由此我们可以联系到福祸相倚的道理。“
祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”当我们看到了事物表面的“福”,就应该立即联想到倚伏其中的另一面“祸”的存在。但是,现实生活中,我们往往只看到所能够看到的事物的表象,却并不能清醒地意识与事物所相互倚伏的另一面,或者说其本质的一面。在外因和内因的共同作用下,好与坏是可以互相转换的,坏事可以变成好事,好事可以变成坏事。“塞翁失马”的故事告诉我们,无论遇到的是福还是祸,都要保持正确的心态,要超越时间和空间去观察,懂得换个角度看问题,清醒地意识到不变是相对的,变是永恒的主题。懂得以辩证的态度去看待发生在身边的事物,当看到福事降临,不必为之心喜;当福事变成了祸事,也不必为之心伤,真正做到“不以物喜,不以己悲”,才能够正确地面对生活中的种种变卦。正所谓:“以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。

    每卦的六爻都有其位,人、事、物亦有其位。位,并不是固定不变的。当我们发现周围的事物正在发生改变,一是因为事物本身在不断发生着改变,同时,也是我们自身的“位”在不断地发生着改变。处在不同的位置看同一事物,角度不同,高度不同,映像必然会截然不同。换个角度观察,必然会发现更多不同的状况。懂得换位思考,可以获得共赢的最佳境界。共同面对一件事物的时候,由于立场观点的不同而形成不同的利益体,矛盾随即产生,也就无法达成共识。有一种化解矛盾的方法就是换位思考。由于站立的场地不同,立场必然不同;由于观察的地点不同,观点必然不同,所以意见不能统一。当与别人发生矛盾的时候,不要固守自己的观点,应该自觉地换位到对方的立场上,从对方观察的地点再来看一看,往往会耳目一新,从而能够相互理解,进而形成双方合作共赢的最佳局面。

    生活中,不必总是把“卦”挂在墙上,应该经常把“卦”从墙上取下来,变平视为俯视。不能总要求必须摆正了位置再去看,应该经常站在对面去,换个角度去观察。这样,必然会有全新的认识,全新的收获!

作者:刘浩

分享到: