欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 传统文化

由《易经》蛊卦谈反腐倡廉

发布日期:2017-07-10作者:刘浩阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 ▅▅▅▅▅▅▅

 ▅▅▅ ▅▅▅

 ▅▅▅ ▅▅▅

 ▅▅▅▅▅▅▅

 ▅▅▅▅▅▅▅

 ▅▅▅ ▅▅▅

 

   

蛊卦

上艮(山)

 下巽(风)

 

 

蛊:元亨。利涉大川,先甲三日,后甲三日。
    彖曰:蛊,刚上而柔下,巽而止,蛊。蛊,元亨而天下治也。“利涉大川”,往有事也。“先甲三日,后甲三日”,终则有始,天行也。
    象曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。
    初六,干父之蛊,有子,考无咎。厉,终吉。
    象曰:“干父之蛊”,意承考也。
    九二,干母之蛊,不可贞。
    象曰:“干母之蛊”,得中道也。
    九三,干父之蛊,小有悔,无大咎。
    象曰:“干父之蛊”,终无咎也。
    六四,裕父之蛊,往见吝。
    象曰:“裕父之蛊”,往未得也。
    六五,干父之蛊,用誉。
    象曰:“干父用誉”,承以德也。
    上九:不事王侯,高尚其事。
    象曰:“不事王侯”,志可则也。

   
习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话指出:“物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!
    物必先腐,而后虫生。出自《易经》蛊卦。蛊字是个象形字,是器皿中的食物,腐败生虫。《序卦》曰:“以喜随人者必有事,故受之以蛊。”蛊卦位于随卦之后,彼此互为综卦,人过于随和就容易同流合污,以至丧失底线,共同腐败。有了腐败就需要革新,革新需要民众的支持和追随。因此互为综卦。从卦象上看,外卦艮为山,性刚,在上,含有止的意思。内卦巽为风,性柔,在下,含有顺从的意思。在上者止步不前,在下者屈顺,事物肯定就会停止发展,必然就会导致腐败的蔓延。象征社会长治则久安,人民安居乐业,随之而来的则是享乐主义和奢靡之风的萌生,以至于腐败问题随即产生,故称之为“蛊”。“蛊”之所以得以产生,可谓是冰冻三尺非一日之寒,是一个长期腐败的过程所形成的,其所造成的祸患必然也是在多年后才能显现出来。“蛊”卦爻辞以父子来作比喻,也可指代上级与下级、前任与继任者等多种关系,意思是前人腐败造成的祸患,后人必须去根除,才能最终获得吉祥。蛊卦揭示人们将陷入“蛊”所带来的麻烦的同时,还告诉了人们如何解决这一问题的方法。那就是,面对腐败问题,就必须以壮士断腕的决心,将腐败铲除,在与腐败现象作斗争的过程中,必须做到自省、自察、自新,抓早抓小,铲除腐败滋生的土壤,将腐败根除在萌芽状态。
    
一、批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段。
       初六爻:干父之蛊,有子考,无咎,厉,终吉。象曰:“干父之蛊”,意承考也。当我们继承了前人之位时,前人传给我们的除了成绩,必然也有其败绩。面对前人所犯的错误,我们应该怎么办呢?初六爻告诉我们,作为儿子,积极纠正父亲的偏失,是正当的行为,即使遇到种种艰难险阻,只要努力奋斗,最终必获吉祥。这种思想有着积极的教育意义,中国人“子不言父过”的封建思想根深蒂固,而蛊卦告诉我们,儿子是可以指出父亲的过错的。任何制度、政策的利弊,只有实施后才能显现出来,当发现决策失当,尚且需要承认错误的勇气。何况,当我们发现领导犯了过错,或者前任制定的制度失当,更需要及时纠错,要有救弊治乱,拨乱反正的勇气,哪怕承受种种非议也要表现出大无畏精神。当错误得到纠正,结果是怎样的呢?人们不仅不会再指责,反而会得到赞誉,故“无咎。厉,终吉”也。批评与自我批评是我们党的传家宝,是党的三大优良作风之一。习近平总书记强调“无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护”,要“大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效”。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把开展批评和自我批评作为加强和规范党内政治生活的具体规定,为实现批评和自我批评的制度化、规范化、常态化奠定了重要的制度保障。只有坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,我们的同志才能少犯错误,我们党强身治病、保持肌体健康。
    
二、民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。
      九二爻:干母之蛊,不可贞。象曰:干母之蛊,得中道也。九二阳刚,在下卦的中位,象征能力强的儿子。九二爻与六五爻相应,六五爻是阴,所以用母亲来比拟,这一爻展现的是儿子为母亲所犯错误善后的形象。九二爻告诉人们,能力的儿子,如果在纠正柔弱母亲所犯的错误时,过分苛责母亲,反而会伤害亲情。因而,必须注意方式方法,注意向母亲提意见时的态度,以和缓语气进行劝告,使母亲心悦诚服地采纳自己的意见,千万不能一味坚持自己心中的正义,而严辞谴责。正如“象传”所说,“得中道也”,即要选择中庸之道来进行批评。九二爻,说明面对业已发生的错误,一味地谴责过去既于事无补,更毫无益处,应以中庸的原则,致力于纠正错误,弥补由此造成的损失。工作中存在不同意见是完全正常的现象,面对工作中的不同意见,要充实运用好民主集中制,要造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。习近平总书记指出“民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度。”对待具体问题,必须坚持民主集中制的原则,充分发扬民主。作为副职,要在自觉维护一把手的权威的同时,充分表达个人意志,最终在班子中达成共识,形成集体意见。
    
三、必须以强硬姿态反腐。
    九三爻:干父小有晦,无大咎。象曰:干父之蛊,终无咎也。九三阳爻居阳位,过于刚强,又离开了中位。所以,这种性格刚强的儿子,为父亲的失败善后,难免会有急躁过分的情形,因而多少会懊悔。正因为阳爻居阳位,其位正,因而只要动机纯正,结果就不会发生大的过失。九三爻同时还告诉我们,纠正所犯的错误,切不可倚仗正义之举而态度生硬、方法简单、行为粗暴,更不可矫枉过正。如果不注意方式方法,往往好的初衷却造成不良的后果。当提起那些腐败分子和腐败行为的时候,具有正义感的人都会表现义愤填膺,我们的一些纪检干部对腐败分子更是嫉恶如仇。但是作为纪检干部,不能感情用事,必须保持清醒头脑,这样才能作出理性地判断,作出正确的处置。党员领导干部,特别是纪检干部在工作中,一定要运用好监督执纪的“四种形态”,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。党纪轻处分和组织处理要成为大多数。对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。不应对同志动辄处分。一定要在严格执纪的同时,正确运用《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,切实做到适用法规适当。
      四、必须解决执行纪律失之于宽松软问题。
      六四爻,裕父之蛊,往见吝。象曰:“裕父之蛊”,往未得也。六四阴爻居阴位,过于柔弱,不足以担当大事。以这种性格,为父母亲的失败去善后,往往会失之于宽,不能雷厉风行,彻底整顿,以至于反受其咎,自取其辱。所以“象”曰:过于宽容,虽有心向前,却一无所获。六四爻给我们的启示是,大事者应为可堪大任者谋之。当我们认识到所犯错误之后,纠正错误的决心必须坚定,行动必须果断。如果面对所犯错误优柔寡断,对犯了错误的人过于宽容,不仅不能挽救损失,甚至会带来更严重的后果,造成负面影响。反腐的目的不仅仅是要惩治腐败分子,更重要的目的是为了阻止更多的党员干部发生腐败。反腐败就是要让广大党员干部懂法规、守底线、知敬畏、存戒惧。只有让广大党员干部对纪律检查工作心存敬畏,才能起到了应有的警示效果。如果我们平时要求过松,对违纪行为一味从宽,对腐败分子处置过软,反而会纵容违纪违法行为的产生,纪检部门要以典型案例为反面教材,时时教育提醒党员干部要以腐败分子为戒,自觉做到廉洁自律,从而达到惩处一个,教育一片的目的。
      五、民心是最大的政治,正义是最强的力量。
      六五爻:干父之蛊,用誉。象曰:干父之蛊﹔承以德也。“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”全面从严治党,是人心所向,更是时代发展大势所趋。之所以挽救父辈所败坏的基业,一定会受到人们的赞誉,是因为以美德继承父辈的遗业,是正义之举,必然是受到欢迎的。剩下的就是方式方法的问题了。纵观前面几爻我们可以发现,九三太过,方法生硬,六四过于柔弱,畏前畏尾,不是过强,就是过软,谈不上刚柔相济,这些做法都是偏离了中庸之道。而六五这一爻,是阴爻居于阳位,刚柔并济,得至尊之位,用德而不用威,结果自然就获得了赞誉。六五爻告诉我们,要想大刀阔斧地进行整顿,或是改革旧制,应当采取的方式要符合中庸之道,刚柔并济,以德为先,而不能简单地采取强硬手段来推行自己的想法,这样才能获得一致的好评,才能取得成功。
      六、党员领导干部必须自觉遵守廉政准则。
      上九爻:不事王侯,高尚其事。象曰:“不事王侯”,志可则也。上九处于蛊卦的最上面,蛊卦的顶点。也就是说当社会上腐败之风已经发展到了极至,耳闻目睹的到处都是腐败行为,作为一名君子,这时候该怎么办呢?是同流合污,还是与之抗争?以一己之力与之抗争无异于以卵击石,不仅于事无补,甚至会被腐败的利益团体所陷害。怎么办呢?“不事王侯,高尚其事”了。作为一名党员,首先要坚守自己的道德底线,远离那些腐败分子,做到不与腐败分子同流合污。同时,还要管好自己,始终坚守高尚的道德情操,自觉遵守廉政准则,做到崇廉拒腐。作为一名党员领导干部,则要自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。王岐山书记强调:“落实主体责任和监督责任,关键看行动、根本在担当。”纪检干部必须要有担当精神,不能仅仅满足于做到洁身自好,自己不腐败。更需要有敢于同一切腐败分子作斗争的顽强意志,需要有敢于执纪问责的责任担当,关键时刻一定要能够站得出来,坚持挺纪在前,严惩腐败,以自己的实际工作成绩切实推进党风廉洁建设建设深入开展。

作者:刘浩

分享到: