欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 县区资讯

淮南市谢家集区四举措加快推进农村环境“三大革命”

发布日期:2017-09-14来源: 市城乡建设委员会作者:委办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是压实责任。按照“区组织、乡为主、村落实”的要求,谢家集区委区政府分管负责同志抓调度,各乡镇主要负责同志负总责,建立健全各司其职、各负其责、紧密衔接、协作联动的工作机制,充分调动村支两委积极性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是注重衔接。注重推进美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合、“以村为主”与“全域治理”相结合、乡村建设与产业发展相结合、硬件建设与文明创建相结合,着力打好垃圾治理、污水处理、厕所改造三大战役,以更强的力度掀起美丽乡村建设新高潮,全面改善农村人居环境。

三是整合资金。在建设投入上,谢家集区加大财政专项投入,加强涉农资金整合,鼓励社会资本参与,建立稳定的、可持续的投入保障机制,计划全年投入资金超过1200万元。目前全区6乡镇农村环境整治市场化运作已完成招投标工作,将逐步建立垃圾收集、运输、中转的城乡环卫一体化运营的模式。

四是注重宣传。采取群众喜闻乐见的形式,宣传垃圾、污水治理和改厕要求、文明卫生习惯、村民参与义务等,通过开展文明农户、卫生家庭等评选活动,树立先进典型,发挥示范作用;及时曝光一些工作进展不力、群众意见较大的负面典型,倒逼各乡镇加大工作力度、推动任务落实。



分享到: