欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 县区资讯

深化安全认识落实安全责任 毛集实验区全面加强建筑领域安全生产工作

发布日期:2017-09-07来源: 市城乡建设委员会作者:毛集实验区城乡规划建设管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2017年9月4日下午,毛集实验区管委会副主任张景新在主持召开关于建筑领域安全生产工作部署会议,会上首先传达了近期省、市关于加强安全生产工作系列会议精神及相关文件要求,并结合实际作出工作部署。区管委副主任张景新指出,召开这次会议是为了深刻汲取其他县区近期建设工程事故教训,进一步规范和加强我区建设工程监督管理工作,确保我区在建工程安全生产形势持续稳定。并对建筑领域安全生产的重要性、严肃性及我区工程建设所面临的严峻形势作了着重强调。

(一)领导重视是关键。“安全生产责任大于天”,区工委、管委对此高度重视,在重点项目调度会上多次强调安全生产的重要性,成立了区建设系统安全生产工作领导小组,同时配备了专门的工作人员负责日常工作;领导小组每月定时召开一次安全生产工作调度会,查找问题,督促整改。在局工作经费十分紧张的情况下,安排专项工作经费用于安全生产工作的宣传、检查等日常工作所需。

(二)制度健全是前提。一是对受监项目实行台帐式管理,项目从办理安监手续起,就针对其施工特点及重点生产安全环节建立台帐,每个项目都安排安监人员实行跟踪管理;二是建立了《建筑项目施工安全审查制度》、《建筑项目施工安全巡查制度》等规章制度,对项目建设及各方责任立体质量安全保证体系不健全,安全防护措施不到位,未办理建筑意外伤害保险的坚决不允许开工建设;三是制定了《毛集实验区建设工程安全生产事故应急救援预案》,对突发事故的处置做到及时有效。

(三)督促检查是根本。对区内在建项目,区城乡规划建设管理局派出工作监管人员从项目开工建设到竣工实行全程安全监督,做到了每月一小查,每季度一大查,日常巡查不间断,发现隐患立即通知责任主体单位进行整改,真正做到了安全生产隐患整改无死角。我们在安全生产检查中,对未办理安全监督许可、施工许可证,建设单位擅自开工的2个项目下达了停工、整改通知书。今年以来,对全区在建新建项目6个全部进行了检查,共组织安全生产检查13次,建筑施工工地扬尘污染防治治理2次,混凝土搅拌站扬尘污染防治治理检查2次,燃气安全检查2次,组织召开安全会议2次。共发现并督促整改隐患56个,下发限期整改通知书7份,有效的防止安全事故的发生,重大隐患和危险源监控率达到100%。

(四)强化人员培训是基础。做好一线安全生产人员的培训,提高其安全生产基本技能是扎实推进安全生产工作的基础,今年以来,全区各建筑管理和施工企业从业人员参加各种安全生产学习培训达百余人次,其中,由区城乡规划建设管理局组织安全学习3次。为进一步提高安全生产监管水平,努力提高自身素质,区城乡规划建设管理加强了安全管理知识学习培训,多次选派安监人员参加省市安全生产培训学习。



分享到: