欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 建委文件

关于印发淮南市城乡建委2017年蓝天行动治理工作方案的通知

发布日期:2017-11-09来源: 市城乡建设委员会作者:建筑业管理科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

建管〔2017〕193号

市建管处、各县区建委(建设局)、各有关单位:

现将《2017年蓝天行动治理工作方案》印发给你们,请遵照执行。




2017年817





淮南市城乡建委2017年蓝天行动治理工作方案


为认真落实《安徽省2017年蓝天行动实施方案》(皖政办秘〔2017〕90号)的要求,扎实开展施工和混凝土搅拌站扬尘污染防治专项行动,切实改善我市空气质量,保障居民的身体健康,现制定本方案。

一、目标任务

强化工程施工现场和混凝土搅拌站的管理,保证全市范围内建筑工地、混凝土搅拌站扬尘治理合格率达100%,督促建设、施工、监理和混凝土搅拌站等企业单位认真贯彻落实《淮南市扬尘污染防治办法》,全面落实扬尘防治工作措施,为全市空气和环境质量改善做出贡献。

二、 严格落实扬尘污染防治责任

1、落实建设单位首要责任。建设单位对工程项目扬尘防治负首要责任。建设单位或其委托的监理单位应对施工企业负责编制的扬尘污染防治方案进行审核并签署意见,在办理工程报监手续时一并提交属地扬尘防治主管部门审查,将建筑施工扬尘治理相关工作内容列入工程合同,并将扬尘治理费用列入工程造价,按照工程进度按时足额拨付给施工企业。

2、落实施工单位责任。施工单位负责建筑施工现场扬尘防治措施落实责任。实行总承包的,由总承包企业组织落实扬尘防治措施,成立现场管理机构,认真做好扬尘治理工作的实施与管理,确保施工现场扬尘防治费用合理使用,将扬尘防治等环境保护知识纳入工人上岗前的培训教育内容,对所有进场人员进行环保教育,作业前对工人进行扬尘污染防治的教育培训。施工现场应当建立环境保护和环境检查制度,严格落实文明施工的有关要求。

3、强化项目监理责任。监理企业要将建筑施工扬尘治理纳入日常工程监督管理范畴,按照施工单位编制的扬尘污染防治方案对工程进行监督管理,加强对施工单位扬尘防治执行情况的检查,将建筑施工扬尘治理内容写入监理规划、细则及监理日志中,对施工单位已经落实的施工扬尘污染防治各项措施情况签字确认。现场总监要参与建筑施工扬尘治理和检查工作,对施工现场发生扬尘污染的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,监理单位应当及时向建设行政主管部门或者其他相关部门报告。

4. 创新项目现场管理方式。按照《安徽省建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责》,对现场人员进行实名制管理,应用施工现场关键管理岗位人员广域网人脸识别考勤系统(IFA),对负责现场扬尘防治措施工作的项目经理、总监等人员进行在线考勤。坚持创优示范引导。指导企业查找扬尘防治突出问题和薄弱环节,选择环保治理工作典型示范项目,组织现场观摩交流,示范引领提升工程扬尘防治水平。2017年启动建设现场视频监控系统,2018年基本建成,做到实时了解工地扬尘防治工作情况、快速反应。

三、在建工程施工现场扬尘防治

1、制定扬尘污染防治方案,建立相应的责任制度并记录作业台账;

2、在施工现场出入口公示扬尘污染防治措施、负责人、环保监督员、扬尘污染监督主管部门联系电话等信息,实行视频监控,并与监督管理部门联网;

3、施工工地四周设置硬质围挡,主要路段不低于2.5米,一般路段不低于1.8米。场内堆放的易产生扬尘污染的物料,在其周围设置围挡。堆放物高度高于围挡的,采取有效覆盖措施;

4、施工现场出入口道路必须硬化并配备车辆自动冲洗设施及配套的排水、泥浆沉淀设施,驶出施工现场的机动车辆冲洗干净后,方可出场;施工现场的道路、加工区,不得有积水、浮土、积土,裸露场地采取覆盖或者绿化措施;外脚手架设置密目式安全网;运送散装物料、建筑垃圾、渣土,应采用密闭方式清运,严禁抛掷、扬撒;

5、施工现场必须落实定时清扫洒水制度,配备洒水降尘设备,有专人负责。工地时时处处干净整洁。

6、施工现场土方开挖后尽快完成回填,不能及时回填的场地,采取覆盖等防尘措施。风速5级以上天气,停止土方作业,在作业处覆盖防尘网;

7、建筑垃圾、土方、砂石、粉煤灰等材料分类堆放,严密覆盖,需要运输、处理的,按规定要求清运至指定的场所处理;

8、施工现场不得焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮草、垃圾及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;

9、在进行产生大量泥浆的施工作业时,配备相应的泥浆池、泥浆沟,做到泥浆不外流,废浆采用密闭式外运;

10、不得在施工现场搅拌混凝土和砂浆;

11、法律、法规规定的其他扬尘防治要求。

四、混凝土搅拌站扬尘防治

1、骨料堆场分类加装控制扬尘的封闭式库房,骨料堆置于库房之中,进出料口设置喷淋降尘措施;

2、配料仓、传送带采取密闭生产,设置围挡、洒水、冲洗等防尘措施;

3、粉料仓上料口采用密闭性良好的接口装置,定期对粉料仓收尘装置进行维护保养;

4、站内生产区域设置排水沟及沉淀池系统,用于归集、处理生产废水和清洗车辆的废水;

5、出入口及场区地面进行硬化,未硬化的裸土空地设置绿化,并且安排专人负责清扫洒水、保洁,确保不产生扬尘;出入口设置自动冲洗设施,保证车辆出入不带泥上路;门口设置视频监控设施,并与监督管理部门联网;

6、运输车辆车况良好,车容整洁,罐车筒体外观、进料口、出料槽等部位均不得有砼结块和积垢,轮胎干净,无粘结物,罐车要安装防止水泥浆撒漏的接料装置,保持车体整洁,净车上路;

7、运输车辆在运输途中,搅拌筒转速控制在2-6转/分,在途经坡度较大或者不平整的路面时,谨慎驾驶,浆体不得洒落路面;

8、运输车辆在工地卸料后,用铁锹等工具刮干净出料溜槽中残余的混凝土,并用水冲洗罐车出料溜槽、轮胎等部位,冲洗干净后方可驶离工地;

9、法律、法规规定的其他要求。

五、保障措施

(一)成立机构,加强领导。为确保建筑工地扬尘污染防治各项要求落到实处,成立建筑工程施工扬尘污染防治工作领导小组,由市城乡建委主任担任组长,副主任担任副组长,委相关科室负责人与各区县建委主任为成员,领导小组下设办公室:分管副主任兼任办公室主任。各建筑施工企业、搅拌站企业要建立相应的组织机构,具体负责本单位扬尘污染防治的组织实施。

(二)强化措施,严格执法。各县区建委(建设局)具体负责日常监督检查工作,落实属地管理责任,严格督促各单位落实主体责任和防治措施,加强对建筑工地和混凝土搅拌站的监督检查,对检查发现的扬尘污染问题及时下发整改通知书,对逾期仍未整改的施工企业、混凝土搅拌站严格依法查处。

(三)严格管理,加强督导。各单位务必要充分认识扬尘污染防治工作的重要性,切实落实扬尘污染防治工作措施,常抓不懈,确保工作取得实效。市城乡建委、市建管处将按照“双随机、一公开”和“四不两直”要求,采取不定期巡查、定期检查及扬尘防治工作专项检查相结合的措施,对在建项目和正在生产经营的混凝土搅拌站进行巡查督导,加强对建筑施工现场道路硬化、裸土覆盖、出入车辆冲洗及相关扬尘管理制度的落实等情况的监督管理力度,巩固深化扬尘专项督查行动成果,做好全市建筑工地和混凝土搅拌站的扬尘污染防治工作。                                                                                                                                      

分享到: