欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 建委文件

淮南市城乡建设委关于提升城区市政道路绿化建设水平的通知

建房〔2017〕128号

发布日期:2017-07-10作者:市城乡建设委员会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各县区人民政府,毛集实验区、高新区、经济开发区管委会,市公共资源交易监督管理局,建发集团、产投集团,有关设计单位、施工图审查机构:

      为加强我市城市建设管理工作,进一步提升城市建设品质,防止扬尘污染,经研究,现就我市城区市政道路设计、施工有关事宜通知如下:

      一、城区市政道路绿化设计、施工指导意见

     (一)行道树

      1、行道树宜选择根深、干直、分枝点高、冠大荫浓、生长期长、耐修剪、抗病虫害的乡土树种。东西向道路行道树原则上采用法梧、栾树、中槐、银杏、榉树、无患子等落叶乔木,南北向道路行道树原则上采用香樟、广玉兰、高干女贞、重阳木、枫杨等常绿乔木为主。

      2、行道树株距一般为5m,具体可根据不同树种进行适当调整。市政路幅宽度≥40m的,胸径应不小于15cm。分枝点高度为2.2-3.0m,应尽量选用高分枝点的乔木树种,自然全冠、主干通直、树形优美。

      3、行道树树穴规格长宽深不小于1.5m×1.5m×1.5m,特殊情况不小于1.2m×1.2m×1.2m,行道树绿带宽度不小于1.5m,绿带(树穴)内应种植地被植物或铺设树池盖板。行道树与路灯杆、供电杆、交通信号柱等间距应大于2m。地下管线埋设应避让行道树;无法避让的,管线应埋设在1m以下。

      (二)分车绿带

      1、中间分车绿带内应全部采用绿色植物覆盖,并满足交通安全要求。植物配置须常绿与落叶相结合,乔木胸径不小于10cm,小灌木修剪后高度不小于50cm。绿化带边缘土壤须低于侧石5cm,距侧石15cm范围内满栽麦冬等地被植物。城市道路主、次干道中间分车绿带和交通岛绿地不得布置成开放式绿地。

      2、两侧分车绿带(侧分带)宽度大于或等于1.5m的,应以种植乔木为主,并宜乔木、灌木、地被植物相结合。分车绿带宽度小于l.5m的,应以种植灌木为主,并宜灌木、地被植物相结合。种植乔木的分车绿带宽度不得小于1.5m,城市道路主干道上的分车绿带宽度不小于2.5m,乔木覆盖面积不低于绿地面积的60%。落叶与常绿乔灌木数量比,东西向宜为7∶3、南北向宜为5∶5。分车带宽度大于5m的,种植乔木覆盖面积不小于50%,并注重乔、灌、草相结合,比例宜为4:4:2。被人行横道或道路出入口断开的分车带端头以及在道路交叉口视距三角形范围内,应采用通透式配置。

      (三)路侧绿带

      1、路侧绿带(外排绿地)应根据相邻用地性质、防护和景观要求进行设计,并应保持在路段内连续与完整的景观效果。路侧绿带应以植物造景为主,乔木、灌木、地被植物搭配,扩大绿地复层结构比例,与外围空间形成绿色屏障。

乔灌木种植面积一般应占绿地面积的80%,并注意适当增加常绿乔灌木比例,以加强其减噪防尘功能。非林下草坪和地被植物种植面积应控制在20%以下。

      2、路侧绿带大乔木组团栽植,乔木、灌木、地被植物覆盖面积的比例宜为8:1:1,落叶与常绿乔灌木数量比宜为4∶6。

      3、路侧绿带宽度大于8米时,可设计成开放式绿地。开放式绿地中,绿化用地面积不得小于该段带总面积的70%。路侧绿带与毗邻的其他绿地一起辟为街旁游园时,其设计应符合现行行业标准《公园设计规范》(GB51192-2016)的规定。

      4、濒临河、湖等水体的路侧绿地,应结合水面与岸线地形,设计成滨水绿带。滨水绿带的绿化应在道路和水面之间留出透景线。

      (四)其他

      1、城市主干道机动车道、机非绿化隔离带的路缘石应高于道路路面25 cm及以上,慢车道、人行道宜高于道路路面15cm及以上。

      2、高架桥、立交桥绿地应以引导、组织交通为主,桥下应以耐荫植物为主,桥墩、桥体等应进行垂直绿化。

      3、道路护坡应结合工程措施栽植地被植物或攀缘植物。覆盖率宜在60%以上。

      4、苗木总体要求:所有苗木一律使用圃地苗。苗木根系发达、生长茁壮、株形端正、冠形丰满、无病虫害。色块(绿篱)植物的单株冠幅、高度等规格基本一致,修剪后高度须大于40cm。

      二、请设计单位、施工图审查机构在城区市政道路工程设计及图纸审查中认真贯彻执行,市城乡建委加强督查工作。

      三、市园林管理局负责高新区内城市道路绿化工程施工的监督工作。

      四、上述规定自本通知发布之日实行,寿县、凤台、毛集实验区参照执行。






2017年6月30日      


分享到: