欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
您当前所在的位置:首页 > 城乡建设

淮南认真贯彻李锦斌书记讲话精神推进环保督察问题整改和河长制落实

发布日期:2017-09-06来源: 市城乡建设委员会作者:委办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、全面开展中央环保督察组反馈意见整改。一是对涉及该市的23项问题逐一明确整改目标、整改措施、整改时限。对中央环保督察组反馈的“园区目标管理考核指标无环保内容、执行阻碍环境监管执法的‘土政策’”等2个具体问题立即整改,将环境保护工作列入经开区、高新区、煤化工园区2017年度目标管理绩效考核指标体系,及时废止市委市政府《关于建立健全五个机制进一步优化投资环境的若干规定》。二是以瓦埠湖生态保护、一水厂水源地、污水处理等问题为重点,加大整改推进力度。全面推进沿湖农村中小学“改水改厕”,9月份将全部完成任务。实施一水厂取水口上移工程,并于7月20日开工建设,年底前可建成投用。第一污水处理厂二期扩建工程正在抓紧施工,13个老旧小区污水管网改造工程已经完成9个,14个工业集聚区污水集中处理设施目前均正在加快推进,确保年底前完成整改任务。

二、建立“四级河长”严格守护河湖生态。一是健全四级体系。增设村级河长作为基层河长,落实市级河长7人,县级河长99人,乡镇、村河长2929人;组建办事机构,落实办事人员234人;市、县(区)分别制定河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、考核办法“三制度一办法”。二是实行一河一策。委托资质设计单位,9月底前完成编制淮河淮南段以及泥河、西淝河、瓦埠湖、焦岗湖等7个河湖的一河(湖)一策实施方案,10月底前完成县区级河长的河湖一河(湖)一策实施方案编制,解决河湖管理保护突出问题。三是建立管理平台。将“淮南河长”微信公众号、工作手机平台APP、河长日常巡查轨迹、采砂视频监控等纳入管理平台,并与环保等多部门联网,实现河湖基础数据、移动办公、业务管理、综合展示等信息化和系统化。市级河长公示牌已全面完成整改,下一步将对全市公示牌进行普查,严格按要求进行整改。四是抓实专项整治。结合环保督察、农村环境整治,履行河长职责,开展排污口整治、船只违停清理、非法码头堆场整治等“六项专项整治”。目前,全市42家非法码头、60处沿淮堆场(装卸点)均已全部完成整改,销毁采砂设备180余台(套),爆破销毁非法采砂船只7艘,清除垃圾32.4万吨。

分享到: